Головна » 2017 » Жовтень » 16 » Допуски для болтов шпилек
18:41
Допуски для болтов шпилек

Наша компания Fix Pro уже много лет поставляет на рынок Украины метизы высокопрочные а также крепеж из нержавеющей стали. В нашем ассортименте вы найдете следующей вид метизов: шпилька высокопрочная, болт высокопрочный, гайки и шайбы высокопрочные, а также болты нержавеющие, шпильки нержавеющие, шайбы и гайки нержавеющие. Наш интернет магазин metipro.com.ua продает только сертифицированный товар из стран Европы это Германия, Польша, Италия. Весь товар соответствует стандартам Din ISO PN ГОСТ. Привозим на заказ любой вид крепления. Доставка осуществляется по всей территории Украины Винницкая, Волынская, Днепропетровская Донецкая Житомирская Закарпатская Запорожская Ивано-Франковская Киевская Кировоградская Луганская Львовская о Николаевская Одесская Полтавская Ровенская Сумская Тернопольская Харьковская Херсонская Хмельницкая Черкасская Черниговская Черновицкая области Украины курьерскими службами.

Размеры соединяемых деталей должны быть достаточно точными, чтобы они удовлетворяли трем основным требованиям:

  1. детали должны функционировать надлежащим образом;
  2. детали должны подходить друг к другу, чтобы изделие можно было собрать;
  3. детали должны быть заменяемыми, например, для выполнения последующего технического обслуживания и ремонта.

Выполнение этих требований достигается путем применения в процессе изготовления допустимых изменений размеров, т. е. допусков.

Основные требования к геометрическим размерам и допускам, приведены:

  • на крепеж, выполненный в соответствии с ГОСТ в ГОСТ 1759.1-82 «Болты, винты, шпильки, гайки и шурупы. Допуски, методы контроля размеров и отклонений форм и расположения поверхностей»;
  • на болты, винты, шпильки и гайки, выполненные в соответствии с международными стандартами, в ISO 4759-1:2000«Допуски на крепежные изделия. Часть 1. Болты, винты, шпильки и гайки. Изделия классов точности А, В и С»;
  • на шайбы, выполненные в соответствии с международными стандартами, в ISO 4759-3:2000 «Допуски на шайбы. Часть 3. Изделия классов точности А и С».

Суть этих требований сводится к тому, что геометрические параметры, такие как габаритная длина (высота), длина резьбовой части, диаметры резьбы (наружный, средний, внутренний), шаг резьбы, размер под ключ, фаски, радиусы и др. должны находится в поле допусков установленных для определенного класса точности. Указанные выше нормативные документы устанавливают три основных класса точности:

  1. A — повышенный класс точности;
  2. B — нормальный класс точности;
  3. С — грубый класс точности.

Решение о применении крепежа того или иного класса точности должно приниматься на основании произведенных расчетов с учетом эксплуатационных требований и особенностей конструкции. Важно помнить, что крепежные изделия более высокого класса точности не могут быть заменены на крепежные изделия классом точности ниже, желательно использовать крепеж только требуемого класса точности.

Метизную продукцию класса точности С устанавливают в отверстия, диаметр которых на 2—3 мм больше диаметра стержня болта или винта. В этом случае проще соединять два элемента конструкции с небольшим несовпадением отверстий крепления. При приложении к такому соединению внешнего усилия имеют место значительные перемещения, обусловленные разностью в диаметрах болта и отверстия, а также неодновременностью вступления в работу всех элементов соединения. По этой причине крепеж класса точности С ставится конструктивно без расчетов.

Метизная продукция с классом точности В устанавливают в отверстия, диаметр которых на 1—1,5 мм больше диаметра стержня болта или винта. Поэтому такие соединения менее деформативны по сравнению с соединениями из элементов крепежа класса точности С и требуют более высокой точности при образовании отверстий в соединяемых элементах конструкций.

Крепеж класса точности А устанавливают в отверстия, которые просверлены на проектный диаметр в собранных элементах и их диаметр больше диаметра стержня болта или винта на 0,25—0,30 мм. При приложении нагрузки к такому соединению все болты практически одновременно вступают в работу и поэтому соединение малодеформативно, однако требует высокой точности исполнения отверстий в соединяемых деталях. 

 

Переглядів: 97 | Додав: RepGYRY | Теги: metizpro, шпильки, Fix pro, болт, metizpro.com.ua, Шпилька | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0